大葉(しそ)を使った多彩なレシピ動画をインスタグラム=https://www.instagram.com/365_oba_taberuman/=や、ティックトックなどのSNSに1年間毎日投稿する「365日大葉を食べる人」が話題になっている。JAひまわり営農部青果課主任(営農指導員)の佐藤光さん(33)が、自らレシピを考え、調理して紹介している。
大葉は、刺し身のつま、天ぷらなど、用途が限られているとのイメージがある。多くの料理に使えることをPRしようと、「いい大葉の日」の昨年11月8日にスタートした。
佐藤さんが愛知淑徳大学の授業「ビジネスプランニング」の講師を務めた際に、学生から「1カ月、大葉を食べ続ける動画を発信したらバズる」との意見が出た。どうせなら1年間続けてみようと決意し投稿が始まった。
「大葉ジェノベーゼ」をはじめ、トウモロコシのかき揚げに大葉を刻んで入れる、大葉ジュース、大葉ゼリーなど、さまざまなレシピを紹介する。ジェノベーゼは、大葉20枚、オリーブオイル50CC、粉チーズ大さじ1、ニンニクひとかけ、クルミ10㌘、塩小さじ2分の1、をミキサーに入れてソースを完成させ、パスタに混ぜて作ることなどを軽快な音楽と言葉、文字で紹介する。どの動画も佐藤さんが自らレシピを考えて調理し、それを撮影して編集する。
インスタのフォロワーは約6500人、ティックトックは約3300人で計約1万人。海外からフォローしている人も。一番人気は、みそ汁に入れた回で、42万回の再生があった。生産者も見ており、品質向上のモチベーションにもなっているという。
佐藤さんは「大葉の使い方が多彩であることを多くの人に知ってもらい、キャベツやレタスのように、冷蔵庫の中に常に入っている食材にしたい」と張り切る。365日目を迎える11月7日まで、きょうも動画の投稿を続けている。
購読残数: / 本
1973年生まれ、豊川市出身。建設業界に勤務後、96年に入社。2022年から豊川市を担当している。趣味は美術館巡り。ポッドキャストでラジオを聞くのも好きで、さまざまな番組を楽しんでいる。
日付で探す
ピックアップ記事
愛知県豊橋出身、プロボウラーの増田さんが新人戦へ 三河太鼓「美友会」の第50回おさらい会 半世紀の節目を熱演 田原でウィキペディアタウン インターハイ好成績を報告 豊橋商弓道部選手ら市長へ 元ドラゴンズの伊藤康祐さんが新天地で日本一目指す連載・特集
「剣理人倫 我外皆師」③「名カメラマンでなく迷カメラマンが多い」 ゆうカフェ96 求職活動中の生活支える保険「特定受給資格者」とは(後藤祐子) カゲっちの「今週のフェニックス」〈2〉 新加入の大物選手に注目 「剣理人倫 我外皆師」②「良い一体感はすぐには出来ない」 「剣理人倫 我外皆師」①「楽しく 真剣に そして実生活にいきる授業を」週間ランキング
東名高速道路音羽蒲郡ICの渋滞 本線までつながることも 新城名越の国道151号で土砂崩れ 片側交互通行に ミスコン世界大会日本代表・豊川高出身重光さん「同じ病と闘う人に勇気を」 カゲっちの「今週のフェニックス」〈2〉 新加入の大物選手に注目 カゲっちの「今週のフェニックス」〈1〉 セントラル杯振り返る 豊川信金U12フェニックスカップ 東三河のチームがミニバスケで熱戦 HPVワクチン接種啓発ポスター公募 石原さん、小林さん最優秀賞 モイセエフ、内山京介がプロ志望届けを提出 Bリーグ・フェニックスが「TIP OFF PARTY」 今季のさらなる活躍誓う 豊橋美博にオリジナル缶バッジのカプセルトイ登場