豊橋のビオックがABCスタイルと協働で「麹検定」を創設

2024/03/19 00:00(公開)
麹検定の公式テキストブック(提供)
 種麹の研究開発や製造販売業「ビオック」(豊橋市牟呂町)は、食関連事業を展開する「ABCスタイル」(東京都千代田区)と協働で、麹製品や知識の普及拡大などを狙いに「麹検定」を創設した。新メニューやレシピ開発も手掛け、受検者らへの波及も見込む。5月に第1回検定を開く。
 ビオックが持つ種麹や醸造、発酵食品への知見と技術をもとに業態転換を図る。ABCスタイルの持つ食の専門知識や料理教室のネットワークを普及拡大に生かしたい考え。
 麹検定は段階ごとに1~3級を設ける。3級は生活者向けの内容。2級は食品業界向けにキャリアアップに役立つ知識を学ぶ。1級は料理研究家などプロ向けとした。試験は「TOEIC」などと同じコンピューター方式(CBT)。
 第1回の募集は3級のみで、出願は4月15日~5月19日。5月11~24日に各地のテストセンターで受検する。検定料6600円、合格後の認定登録料3300円。合格者には検定ロゴピンバッジ、麹セミナー参加権のほか、糀屋三左衛門のオンラインストア割引クーポンが与えられる。
 関連事業では公式テキストのダウンロード販売を始める。将来は書店販売も検討する。ほか、新たな麹レシピの開発や提案も手掛け、検定サイト=QRコード=やSNSでレッスン動画などを配信する。一連の事業は国の事業再構築補助金を活用した。
 ビオックの村井裕一郎社長は「近年の麹や発酵食ブームで消費者の関心が高まる一方、科学的根拠の乏しい情報も氾濫している。両社の知見で正しい知識の普及と消費拡大につなげたい」と説明する。
【加藤広宣】
料理教室を通じた普及拡大も見込む(イメージ)
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