卒業を前に豊橋市の藤ノ花女子高校がテーブルマナー学ぶ

2025/02/05 00:00(公開)
テーブルマナーを学ぶ生徒ら

 豊橋市の私立藤ノ花女子高校は4日、同市の「ホテルアソシア豊橋」で3年生250人を対象に「テーブルマナー講習会」を開いた。フランス料理を味わいながら、正しい食事のマナーを学んだ。

 

 社会に出る前に学生にマナーを身につけてもらおうと1960年から続け、今年で65回目となる伝統行事。学校で事前学習をして本番に臨んだ。

 

 この日は、料飲宴会サービスグループアシスタントマネージャーの森長哲司さんが講師を務めた。メニューは「スモークサーモン クリームチーズ ブリオッシュのスモーブロー」「コーンポタージュ」「真鱈のブランダード タプナードムース焼き サフランクリームソース」「牛ロースのポワレ バルサミコ酢のソース」「デザート」など。生徒たちは着席のマナーに始まり、カトラリーの使い方や使う順、離席時の作法などを教わり、緊張しながらも周囲と会話をしながら食事を堪能した。

 

 教諭らは「卒業後、社会に出ていく生徒も多い。失敗を恐れず学び、役立ててほしい」と話していた。

続きを読む

購読残数: / 本

この記事は登録会員限定です
この記事は有料購読者限定記事です。
別途お申し込みをお勧めします。

田中博子

 愛知県豊橋市生まれ。大学卒業後、校閲記者として入社。1年後に報道記者に転身した。2020年から報道部長。芸術、福祉、経済・奉仕団体などを担当する。趣味は、かなりジャンルに偏りのある読書と音楽鑑賞。思考のそっくりな一人娘と趣味を共有している。

最新記事

日付で探す

蒲郡信用金庫 虹の森 光生会 さわらび会 住まいLOVE不動産 藤城建設
158商品のおすすめドッグフードを比較 hadato 肌を知る。キレイが分かる。 全国郷土紙連合 穂の国