新城高生徒がテーブルマナー実践

2018/02/08 00:00(公開)
テーブルマナーを実践する生徒ら=ロワジールホテル豊橋で
豊橋のホテルでフランス料理フルコース

 県立新城高校の生活創造科2年生34人が7日、豊橋市藤沢町のロワジールホテルでテーブルマナー実習に挑戦した。
 社会人としてのマナーに生かしてもらうほか、進級後に受検する家庭科食物調理技術検定1級の取得に向けて参考にする。
 実習は、ホテルの担当者から作法に関する解説を聞きながら、8品が登場するフランス料理のフルコースでテーブルマナーを実践。ナイフなどは外側から内側へ順に使い、スープを食べる際は「手前から奥へすくい、スプーンの先端を口先に運ぶように。片手はお皿に添える程度」など、上品に見える所作を学んだ。
 また、周囲と食べる速度は「上席者に合わせること」や、テーブルに料理が並ばない時間もあるため「会話をしながら料理も楽しむことが大切」とコミュニケーションの大切さも教わった。
 大場恵利加さんは「雰囲気に緊張してしまいます」と話し、熱心にメモを取った。
(千葉敬也)
続きを読む

購読残数: / 本

この記事は登録会員限定です
この記事は有料購読者限定記事です。
別途お申し込みをお勧めします。
最新記事

日付で探す

蒲郡信用金庫 光生会 さわらび会 住まいLOVE不動産 虹の森 藤城建設
158商品のおすすめドッグフードを比較 hadato 肌を知る。キレイが分かる。 全国郷土紙連合 穂の国