浜松市の「春華堂」と東三河の農産物のコラボ エムキャンパスフードでファーマーズコレクション

2025/05/11 00:00(公開)
料理を解説する髙木料理長=いずれもエムキャンパスフードで

 東三河の食と農を楽しむランチイベント「第17回ファーマーズコレクション」が10日、豊橋市駅前大通2の「エムキャンパスフード」であった。「春華堂」(浜松市)とコラボレーションした東三河と遠州の料理に参加者40人が舌鼓を打った。

 

 料理を食べながら、髙木章雄料理長の解説や、食材の生産者のトークを楽しむ。生産者は新城市でホウレンソウや米を作る竹下健二さん、200品種以上の野菜を手がける「SFIDA」の白井俊充さん、白井陽さんら。

 

 登壇者6人の自己紹介後、最初の料理「絹姫サーモンの昆布締め炙りとこだわり野菜盛り合わせサラダ」を髙木料理長が解説。浜松のアスパラガス、新城のトマト、エムキャンパス屋上農園のカリフラワーなど、地域の食材が盛り込まれていることが伝えられた。

 

 遠州の食材を髙木料理長が、東三河の食材を浜松市のレストラン「THE COURTYARD KITCHEN」の薫森彰弘シェフが仕上げるなど、互いの技も披露された。

 

 来場者の男性は「どの料理も非常にみずみずしく、新鮮でおいしい」などと語った。生産者らが栽培にかける熱い思いを語るトークや、料理で登場した野菜などを販売するマルシェがあった。

東三河と遠州のコラボ料理に舌鼓を打つ参加者
続きを読む

購読残数: / 本

この記事は登録会員限定です
この記事は有料購読者限定記事です。
別途お申し込みをお勧めします。
最新記事

日付で探す

光生会 藤城建設 虹の森 蒲郡信用金庫 住まいLOVE不動産 さわらび会
158商品のおすすめドッグフードを比較 hadato 肌を知る。キレイが分かる。 豊橋法律事務所 全国郷土紙連合 穂の国