最優秀は「にしんうま旨おつまみワンタン」

2023/10/08 00:00(公開)
最終審査に残った6品を試食の皿にのせる審査員=平松食品の直売店で
豊橋の平松食品がレシピコン

 豊橋市梅薮町のつくだ煮・甘露煮の製造販売「平松食品」は6日、直売店で「第45回おしえてレシピコンテスト」を開いた。
 同社の「にしんうま煮」を使ったオリジナルレシピを全国から募集。98品の応募があり、最終選考に残った6品を9人の審査員が試食した。
 味、手軽さ、素材の生かし方などを審査し、最優秀賞には「にしんうま旨おつまみワンタン」が選ばれた。みじん切りにした「にしんうま煮」を、広げたワンタンに乗せて折りたたみ、油で揚げ焼きにした。パリパリとした食感が良く、おつまみにぴったりだ。
 平松賢介社長は「生の原料を焼き、味付けをして仕上げる自信のある商品の一つ。素晴らしいレシピを考えてくれて感謝です」と話した。
 コンテストは、つくだ煮の使い方の幅を広げようと2000年にスタート。年に2回開いている。最優秀賞に選ばれたレシピは直営店で配るほか、ホームページで紹介する。
【竹下貴信】
最優秀に選ばれた「にしんうま旨おつまみワンタン」
続きを読む

購読残数: / 本

この記事は登録会員限定です
この記事は有料購読者限定記事です。
別途お申し込みをお勧めします。
最新記事

日付で探す

虹の森 蒲郡信用金庫 さわらび会 住まいLOVE不動産 光生会 藤城建設
158商品のおすすめドッグフードを比較 hadato 肌を知る。キレイが分かる。 全国郷土紙連合 穂の国